Как правильно хранить свежую рыбу: подготовка, упаковка, сроки хранения

В данной статье речь пойдет об основных правилах хранения рыбы, а также подробно разберем, сколько хранится свежая рыба в холодильнике, как правильно замораживать и размораживать рыбу.

Как выбрать свежую рыбу

Если не соблюдать технологические условия хранения, свежая рыба может быстро испортиться. Покупатели не всегда могут отследить условия и сроки хранения, поэтому важно уметь определить ее свежесть.

как выбрать свежую рыбу

В процессе выбора свежего продукта в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Свежая тушка отличается хорошей упругостью. Поэтому следует надавить на мякоть. После этого не должно остаться вмятины. Мягкость тушки может говорить о ее повторной заморозке.
  • Если обратить внимание на чешую, у свежей рыбки она блестит и переливается.
  • Мутные глаза говорят о том, что продукт несвежий. В идеале они должны быть прозрачными и блестящими.
  • У свежего продукта жабры имеют розовато-красноватый оттенок.
  • Одним из самых надежных способов проверки рыбы на свежесть является проверка запаха. Не нужно стесняться во время покупки ее понюхать.

Признаки порчи рыбы

Существует несколько достоверных способов, которые позволят определить испорченный продукт. Основными из них являются:

  • Внешний осмотр. При внешнем осмотре о порче тушки будет свидетельствовать открытый рот, бурый цвет, наличие впадин или слизи. Также у испорченной рыбы глаза более мутные и может наблюдаться вздутое брюшко.
  • Запах. Если понюхать испорченную тушку – она будет иметь гнилостный запах.
  • При разделке мясо будет легко отделяться от костей.

хранение рыбы

Правильное хранение рыбы

Существует несколько основных правил хранения свежей рыбы:

  • Для хранения охлажденной рыбы стоит выбирать самую холодную зону в холодильнике. В идеале это будет специальный отсек с температурой 0 °С.
  • Для хранения замороженных тушек следует использовать цельные упаковки. В процессе хранения важно не допускать контактирования с воздухом. Если для приготовления рыба была использована не полностью, остатки нужно тщательно упаковать. Только после этого помещают обратно в морозильник.

От чего зависят сроки годности

Сроки хранения зависят от способа заморозки:

  • Естественным холодом. Такой способ заморозки подходит для краткосрочного хранения. Не допускается повторная заморозка.
  • Искусственная влажная заморозка. В процессе такой заморозки рыба покрывается тонкой корочкой льда. Срок хранения за счет такого способа может быть увеличен.
  • Шоковая заморозка. Этот вариант отличается повышенной длительностью хранения. Это достигается за счет заморозки при -30°C.

шоковая заморозка рыбы

Нужно ли потрошить рыбу перед хранением

Для лучшей сохранности рекомендуют перед хранением выпотрошить рыбу. Это также позволит увеличить ее срок годности.

Подготовка к хранению

Данный этап является одним из самых важных для правильного хранения рыбы, наравне с покупкой свежего продукта. Правильно выполненные действия позволят увеличить срок службы замороженной рыбы. Для подготовки нужно сделать следующее:

  1. На начальном этапе тушку потрошат, отрезают голову и удаляют жабры.
  2. Рыбу промывают и сушат салфетками.
  3. Упаковывают рыбу в плотные мешки и убирают в морозильную камеру. Большие рыбины допускается сразу разделать на куски.

Вместо полиэтиленовых мешков в качестве упаковки подойдет использование пластиковых контейнеров, пищевой пленки и пакетов.

как потрошить рыбу

Температурный режим и сроки годности рыбы

Сроки хранения рыбы – один из наиболее популярных вопросов среди любителей данного продукта. Чтобы максимально точно ответить на этот вопрос, важно разобраться в температурных режимах. Этот фактор влияет на срок годности рыбы.

Для длительного срока хранения подойдет температура в районе -18…-20 градусов. Сроки хранения рыбы по видам составит:

  • Дикий лосось, палтус, треску и осетровые хранят в течение полугода.
  • Срок хранения лососевых, судака, щуки и карповых составляет 8 месяцев.
  • В среднем около 5 месяцев допускается хранение большинства морских рыб.
  • Пресноводные рыбы допускается хранить в течение 8-9 месяцев.

Важно учитывать, что выше указаны средние значения по сроку хранения рыб в зависимости от вида. Окончательный срок зависит от дополнительных факторов: холодильника, условий транспортировки и т.д.

В холодильнике

Многих интересует вопрос сколько хранится свежая рыба в холодильнике. Выпотрошенную и очищенную тушку хранят максимум 2 дня. Есть ее не выпотрошить – срок хранения уменьшается до нескольких часов. После чистки тушку следует хорошо промыть со всех сторон.

После этого важно ее промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. В конце свежий продукт укладывают в сухую посуду и оборачивают пищевой пленкой.

сколько хранится свежая рыба в морозильнике

В морозильнике

Такой способ хранения подходит для длительных сроков. Срок годности продукта зависит от температуры заморозки. Она не должна превышать -20 градусов. Сроки хранения составят 3-8 месяцев.

При комнатной температуре

Хранение свежей рыбы при комнатной температуре длительное время крайне нежелательно. Такой продукт необходимо приготовить в течение 2-х часов.

В вакуумной упаковке

Рыбу, купленную в вакуумной упаковке, следует использовать в течение 5 дней. В течение указанного срока свойства продукта сохраняются на высшем уровне.

Без холодильника в дороге

Срок годности продукта зависит от транспортировки. В течение нескольких часов свежая рыба не потеряет своих свойств. Для хранения в более длительные сроки пригодятся аккумуляторы холода или пластиковые бутылки с ледяной водой.

В чердачных или подвальных помещениях

Такой способ подходит только, если в помещении температура не поднимается выше -10 градусов. Тогда продукт находится в безопасных условиях хранения. Рыба замораживается и сроки хранения увеличиваются до 3-х месяцев.

Такие помещения считаются идеальными для хранения сушеной или вяленой рыбы.

Как хранить соленую и слабосоленую рыбу

Соленую рыбу следует хранить в прохладных условиях. Лучше всего подойдет для этого холодильник. Срок хранения зависит от температуры, упаковки и процента содержания соли. Малосольная рыба может храниться максимум 3-е суток, среднего посола — 2 недели, а крепкого посола – месяц. Для хранения их упаковывают в плотную упаковку.

Продукт, упакованный в вакуумную упаковку, следует употребить в течение 1 месяца. Если заморозить соленую рыбу – срок увеличится до нескольких месяцев.

Как хранить соленую и слабосоленую рыбу

Сколько хранится копченая рыба

Рыба горячего копчения обязательно должна храниться в холодильнике. В зависимости от температуры сроки могут составлять от 2-х суток до месяца.

Продукт холодного копчения также хранится в холодильнике при температуре не более +5 градусов. В данном случае срок хранения составит около месяца, а при более низкой температуре он увеличится до нескольких месяцев.

Как и сколько хранить вяленую и сушеную рыбу

Хранить вяленый продукт необходимо при температуре ниже 0 градусов. Жирность продукта влияет на сроки хранения: с низким содержанием жира они составят 4 месяца, более жирные сорта – не более 2-х месяцев. Хранение в морозильной камере увеличит срок еще на несколько месяцев.

Для вяленой или сушеной рыбы низкой жирности также подойдут сухие, хорошо вентилируемые помещения. Для правильного хранения тушку оборачивают пергаментом и подвешивают в месте, куда не попадает солнечный свет. Сроки хранения составят около 2-х месяцев.

Хранение рыбного фарша

Независимо от способа приготовления фарша, сроки хранения в холодильнике не должны превышать четверти суток. Если их определить в специальную охлаждаемую зону – срок увеличится до суток.

Если фарша много и за раз не будет использован – остатки нужно поместить в морозильную камеру. Здесь он может пролежать около 3-х месяцев.

Сроки хранения рыбных консервов

Независимо от состава, консервы могут храниться без потери свойств в течение 2-х лет. Остатки же от открытой консервы помещают в стеклянную банку. Срок годности продукта составит 2 дня.

Как продлить сроки хранения

Существует несколько надежных способов увеличения сроков хранения рыбной продукции:

  • Охладить льдом. Этот вариант сейчас используют не так часто, так как приводит к деформированию тушки.
  • Разделать тушку. Такой продукт будет храниться значительно дольше, т.к. удаляются органы, в которых обитают патогенные микроорганизмы.
  • Покрытие льдом. Благодаря этому способу, увеличивается срок хранения еще на месяц.

Как хранить готовые блюда из рыбы

Готовые блюда из жареной, запеченой или отварной рыбы хранят не более 2-х часов при комнатной температуре. После этого блюдо нужно убрать в прохладное место. В холодильнике рыбное блюдо может простоять еще несколько суток.

Любителям суши и роллов, в составе которой находится свежая рыба, следует помнить, что срок годности блюда составляет не более 2-х часов. После этого они непригодны для употребления.

как хранить жареную рыбу

Как сохранить улов на рыбалке

Любители рыбной ловли часто в домашних условиях замораживают большое количество рыбы. Живую рыбу помещают в емкость с водой. Мертвые тушки следует приготовить к заморозке как можно скорей. Поэтому в первую очередь ее нужно почистить, промыть и высушить. После этого тушку помещают в термосумку для заморозки. Также используют термопакеты, аккумуляторы холода и т.д.

При выборе рыбы важно обращать внимание на признаки, которые свидетельствуют о ее свежести. В зависимости от способа хранения меняются сроки годности продукта. Если соблюдать все необходимые правила, это поможет избежать возникновения необратимых процессов.

✅ Если у Вас есть личный опыт в этой теме, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях!

Оцените статью
ПорядокPRO
Добавить комментарий